- Offrir un séjour avec une carte cadeau
- Carte Cadeau
Épices & Algues
La Turbulente
Océan, Séjours, Aventures Bretonnes
Séjour culturel & slow navigation, cueillette, food
- Port-Louis
- 2 jours
- 325€
2 jours Epices & Algues, un break doux et gourmand
Séjour culturel & slow navigation, cueillette, food
- 325€
- 2 jours
- Port-Louis, Petite Mer de Gâvres, Presqu’île de Gâvres
- Niveau débutant
- Séjour découverte & culinaire
- 4 à 8 Participants
- Repas / Hébergement Inclus
Dates disponibles (2024) :
- 24 février
- 9 mars
- 10 avril
- 9 mai
- 24 mai
- 22 juin
- 19 septembre
Avec ce pack 2 jours, l’océan va vous cultiver à toutes les sauces.
Embarquez vos papilles et votre curiosité, on vous emmène sur les traces de l’histoire épicée de la Compagnie des Indes. Et plus encore… Entre légendes du passé et biodiversité bien actuelle de l’estran, direction Port-Louis et la petite mer de Gâvres.
D’abord pour découvrir le berceau de la Compagnie des Indes, son histoire et son empreinte sur l’architecture port-louisienne. Flâner sur les remparts, aborder la citadelle par la mer en slow navigation à bord d’un lobster boat hybride, aux lignes chic et élégantes, et voir ce que voyaient les marins du Roi de retour d’expéditions.
Puis vous suivrez une guide naturaliste sur l’estran pour une sortie cueillette d’algues sauvages alimentaires. Des brunes, des rouges ou des vertes, à mitonner ensuite en version salée ou sucrée, le temps d’une expérience culinaire d’exception.
Et le soir, dîner aux chandelles (uniquement pour vous !) dans un bazar à l’esprit Comptoir des Indes où l’on peut dénicher des trésors.
Avec La Turbulente, votre cœur chavire, car ici tout est gourmandise.
Points forts
- Découvrir l’histoire de la Compagnie des Indes sous tous les angles
- Christian votre Capitaine de bord, vous emmène en mer sur les traces de l’histoire de la Compagnie des Indes
- Vous n’oublierez jamais votre rencontre avec Marie, experte des algues en Bretagne, à la fois océanologue et paysanne. Vous repartirez avec son guide sur les algues et quelques unes de ses meilleures recettes iodées
- Jean-Baptise et Vincent vont vous faire chavirer vos papilles autour d’un diner gastro à la lumière des chandelles pour un voyage culinaire XVIIIème siècle
- Un séjour tout à pied et en bateau
Jour 01
- MATIN : Accueil Citadelle de Port Louis; 10h à 12h – Visite du musée de la Compagnie des Indes; musée de la Marine et des remparts
- DÉJEUNER : 12h30 à 13h45 – Pique-nique gourmand au port de Port-Louis à bord d’un lobster boat
- APRÈS-MIDI : 14h à 17h – Slow navigation; Découverte de la Rade de Lorient et de Port Louis par la mer; 17h à 19h – Temps pour flâner dans Port-Louis et accueil chambre d’hôtes
- SOIR : 19h à 21h – Dîner gastronomique aux chandelles
- NUIT : Chambres d’hôtes
Visite musée / remparts
2h30
Moments Slow navigation
3h
Dîner aux chandelles
env. 2h
Logement
Chez Martine
Terrasse
Chez Martine
Salon
Chez Martine
Jour 02
- MATIN : 9h30 – Rdv Presqu’île de Gâvres; 10h à 12h – Balade sur l’estran; Sortie nature; Découverte et cueillette d’algues sauvages alimentaire
- DÉJEUNER : Atelier cuisine aux algues Gâvres
- APRÈS-MIDI : Balade libre sur la Presqu’île
- SOIR : 17h – Fin du séjour
Balade estran
2h30
Atelier cuisine aux algues
2h
Dégustation – moment de partage
1h
Un vent d’histoire et de mystères va booster votre imaginaire. Avec les algues, en élargissant votre palette culinaire, vous épaterez vos amis à table.
Expériences
- Savourer le silence d’une slow navigation sur la Petite Mer de Gâvres, observer les oiseaux marins de ce havre de paix
- Apprendre à reconnaître et cueillir les algues sauvages alimentaires soi même : nori aonori, fucus, dulce, laitue de mer,…De la cueillette à l’assiette !
- Cuisiner son petit tartare et son beurre aux algues
Bon à savoir
- Déjeuner à bord du bateau y compris les rafraîchissements
- Hébergement de charme en chambres d’hôtes à Port-Louis
- Prévoir tenue adaptée à la météo pour la balade en mer. Le bateau dispose d’une cabine abritée.